TexturasCare
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Avantgardeküche in Stuttgarter Pflegeheimen
In mehreren Pflegeheimen des Wohlfahrtswerks werden die Innovationen des Sternekochs Ferran Adrià für die Verpflegung älterer Menschen genutzt. Mit dem Ernährungskonzept von TexturasCare hat das Wohlfahrtswerk kulinarisches Neuland betreten: Lebensmittel werden dabei so in ihrer Konsistenz verändert, dass sie von Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden (Dysphagie), Demenz und Parkinson problemlos gegessen werden können. Das Projekt entstand in Zusammenarbeit mit Culinaris Catering und TexturasCare.

Neue Speisenvielfalt
Menschen in Pflegeheimen leiden oft unter Appetitlosigkeit und essen zu wenig. Viele Bewohnerinnen und Bewohner können zudem nur pürierte Kost zu sich nehmen. 

 

Mit den Texturgebern von TexturasCare sind neue, kreative Formen möglich wie etwa Schäume, Gelees und cremige Pürees. „Der Speiseplan für Menschen, die auf pürierte Kost angewiesen sind, ist dadurch viel abwechslungsreicher geworden“, erklärt Maurice Wiegel, Projektleiter für OptiMahl beim Wohlfahrtswerk für Baden-Württemberg.

Positives Echo bei den Bewohnern
Bei den Bewohnerinnen und Bewohnern selbst kommt die neue Art der Küche gut an. Das zeigt sich nicht nur daran, dass die Teller viel eher leer gegessen werden als früher, sondern mittlerweile wollen auch wieder mehr Menschen mit Schluckbeschwerden am Essen in der Gemeinschaft teilnehmen. Bei einigen Bewohnern konnte sogar von der Ernährung durch eine Magensonde wieder auf normale Ernährung umgestellt werden.

 

… und den Erfindern
Albert und Ferran Adrià selbst sind positiv überrascht von dem ungewöhnlichen Projekt in Deutschland und seinem Erfolg: „Wir sind sehr gerührt, dass unsere neue Art zu kochen, ihren Weg in die Küchen von Pflegeheimen gefunden hat. Es bedeutet uns sehr viel, wenn wir dazu beitragen können, älteren Menschen ein Stück Genuss und Lebensfreude zu bereiten.“

 

 

zur Presseresonanz

 

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